Als Sekt, oder auch Deutscher Sekt, werden Schauweine aus deutschen und österreichischen Weinanbaugebieten bezeichnet. Ausserdem wird das Wort Sekt im deutschsprachigen Raum als Synonym für Schaumwein verwendet – früher war auch die Bezeichnung „Schampus“ in Mode. Der Begriff Sekt stammt vom lateinischen Wort siccus für „trocken“ ab, was wiederum eine Bezeichnung für die Geschmacksrichtung respektive den Zuckergehalt von Schaumwein ist.
Wer sich bei der grossen Auswahl an Sekten zurecht finden will, sollte sich mit den Begrifflichkeiten „trocken“ und „brut“ auskennen. Sie geben Auskunft über den Restzuckergehalt im Sekt. Brut bedeutet, dass der Schaumwein weniger als 12 Gramm Restzucker pro Liter enthält, was den Sekt besonders herb macht. Noch eine Spur trockener, das heisst mit einem höheren Säuregehalt, ist der Schaumwein, wenn er mit extra brut bezeichnet wird. Dann enthält er maximal 6g/l Restzucker. Wer einen süsseren Sekt bevorzugt sollte bei der Wahl auf die Bezeichnung „trocken“ achten – damit wird auf einen Restzuckergehalt von 17 bis 32 g/l hingewiesen. Die Begriffe halbtrocken oder demi-sec weisen auf einen noch lieblicheren Geschmack hin.
Für Sekt werden in der Regel verschiedene hochwertige Grundweine zu einem Cuvée vermischt – wenn es sich nicht um einen reinsortigen Sekt handelt. Besonders beliebt für die Herstellung von deutschem und österreichischem Schaumwein sind die Rebsorten Riesling, Chardonnay, Pinot Noir und Weissburgunder.
Sekt passt für jeden Anlass, darum gibt es bei uns den Henkell Trocken Sekt in der 0,2 Liter-Flasche. Damit wird auch das kleinste Ereignis gebührend gefeiert! Cheers2you!
Henkell Freixenet Switzerland GmbH
Flurstrasse 56
8048 Zürich
webshop@henkell-freixenet.com