Gin hat in den letzten Jahren einen regelrechten Hype erlebt. Das hat dazu geführt, dass neben den grossen Brennereien auch immer mehr kleine Destillerien aufregende und abwechslungsreiche Gins auf den Markt gebracht haben.
Die Gin Basis ist geruchs- und geschmacksneutraler Alkohol, welcher mit Gewürzen und Botanicals während oder nach der Destillation aromatisiert wird. Besonders beliebt für die Aromatisierung ist die Wacholderbeere als Grundlage sowie zusätzliche Kräuter, Beeren und Gewürze wie Anis, Schalen von Zitrusfrüchten, Ingwer und viele weitere. Daraus entsteht eine geschmackliche Vielfalt, welche Gin Tastings besonders beliebt macht. Innovative Destillerien und kreative Geschmackskompositionen haben dem früheren „Arme Leute“-Schnaps zur Trend-Spirituose verholfen.
Gin wird sowohl pur als auch gemixt gerne getrunken. Der Wacholderschnaps ist besonders beliebt als Longdrink in Kombination mit Tonic Water oder als Cocktail in Form eines Gin Sparkler oder Prosecco Gintail.
Ein ausgezeichneter Gin Tonic gelingt mit der richtigen Mixtur. Mit den passenden Zusätzen können die Geschmacksnoten des Gins zusätzlich unterstrichen werden. Wichtig: Nicht immer ist die Gurke, wie beim bekannten Hendrick’s Gin, die richtige Wahl. Limetten, Basilikum oder Zimt und Orange können je nach Gin die perfekte Ergänzung sein. Um die Geschmacksnoten zusätzlich hervorzuheben, ist auch die Wahl des richtigen Tonic Waters entscheidend.
Wer den Duft von sonnengereiften Bitterorangen, Lavendel und Zitronengras mag, wird den Schloss Gin aus dem Rheingau lieben. Schnell sein lohnt sich, denn der Gin von Schloss Johannisberg wird nur in kleiner Stückzahl produziert. Cheers2you!
Henkell Freixenet Switzerland GmbH
Flurstrasse 56
8048 Zürich
webshop@henkell-freixenet.com