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Cremant

Was ist der Unterschied zwischen Crémant und Champagner?

Kein Getränk spiegelt die Lässigkeit Frankreichs so gut wieder wie der Crémant. Die Bezeichnung Crémant steht für die kontrollierte Herkunft von Schaumweinen, welche ausserhalb der Champagne in Frankreich hergestellt werden. Er ist die etwas preisgünstigere Alternative zum Champagner, obwohl ein ausgezeichneter Crémant preislich durchaus im Bereich eines etwas günstigeren Champagners liegen kann. Ursprünglich verwendeten Winzer den Begriff Crémant für Champagner, welche mit weniger Druck und kürzerer Lagerungszeit hergestellt wurden. Da der Begriff Champagner für Schaumweine ausserhalb der Champagne verboten ist, hat sich die Bezeichnung Crémant seit 1994 für die Schaumweine aus den übrigen französischen Gebieten etabliert.

 

Insgesamt acht Herkunftsgebiete dürfen ihre Schaumweine Crémant nennen, darunter auch das französische Nachbarsland Luxemburg: Crémant d’Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Die, Crémant de Limoux, Crémant de Loire, Crémant de Luxemburg sowie Crémant de Jura. Nicht nur die Herkunftsgebiete unterscheiden sich beim Crémant sondern auch die verarbeiteten Traubensorten. Bei der Wahl der Rebsorten haben die Crémant-Winzer nämlich im Gegensatz zum Champagner etwas mehr Spielraum. Neben Riesling, Auxerrios und Chardonnay sind die Rebsorten Pinot Gris (Grauburgunder), Pinor Noir und Pinot Blanc (Weissburgunder) für die Herstellung von Crémant zugelassen.

 

Qualität auf hohem Niveau

Der Crémant muss sich keineswegs hinter dem Champagner verstecken. Damit Winzer ihre Schaumweine unter dem Namen Crémant vermarkten dürfen, müssen auch sie regulierte Produktionsvorschriften befolgen. Dazu gehören die Ganztraubenpressung, die Verwendung von AOC-Grundweinen und von maximal 100 Liter Most pro 150 kg Trauben. Crémants müssen zudem einen Alkoholgehalt von mindestens 12 Vol.-% und eine Lagerungsdauer von mindestens 12 Monaten aufweisen. Beim Gärverfahren setzen Crémant-Produzenten zudem wie beim Champagner auf die Flaschengärung (Méthode Champagnoise). Dank diesen Vorschriften kann sich der Endkonsument bei der Wahl eines Crémants auf eine hohe Qualität verlassen.

 

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